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2012年10月27日 星期六

一個人的法國行:在葡萄酒之鄉找尋史前人類的足跡 I


這是一篇回憶文了,2008年的往事,其實以前的我也是不敢自己出門去的,哈哈,會自己背起行囊去旅行,完全是被逼出來的。



旅遊緣起

        「我送你火車票,你給我好好地去法國玩一趟,告訴我,你想去哪裡?」是的,天底下有時候也有這麼好康的事,在我最意志最消沉的那時候,平日最照顧的我的哥哥,竟然主動提供我去法國旅行的交通費,身為宅女妹妹的我,只好收斂起耗在家裡的個性,背起行囊,到法國旅行去。

開始計畫

        我對法國所知不多,於是我向公司的法籍同事尋求意見,到底我應該去法國的哪裡好呢?他以方向為我列出了五個城市:東法的史特拉斯堡、中部的里昂、南法的馬賽、西南法的Toulouse和波爾多。我已經去過了史特拉斯堡,對於里昂這種大城市沒有興趣,據說馬賽的治安不好,有朋友在那兒遇劫,於是我在Toulouse和波爾多之間掙扎,最後我選擇了曝光率較高的波爾多。

        很快地,我就拿到了前往波爾多的火車票,查了我的旅遊手冊,那裡生產舉世聞名的葡萄酒,而鄰近區域有著醉人的葡萄園及城堡酒莊。在出發前我的心忐忑不安,因為我並不喝酒,那麼我還去娜裡做甚麼呢?搭上了奔往波爾多的TGV,我在火車上開始抱佛腳,尋找對於滴酒不沾的我,還能夠感興趣的景點。很快地,我被旅遊手冊上一張遠史的壁畫吸引住,那裡引領我邁進了天堂的另一扇門。



行程特色

        一抵達波爾多,我即刻前往旅客中心詢問抵達Lascaux這地方的交通方式。此地號稱史前時代的西斯汀小堂,長達100多公尺的洞穴裡埋藏150幅史前壁畫以及多達1500個雕刻作品。很遺憾我得到的答案是,這區域沒有任何大眾運輸可以抵達。服務人員親切地給了我一本Dordogne的資料簡介。於是我回到旅館後,一面翻閱簡介,一面對照我的旅遊指南,尋找最接近Lascaux的地點。

        不能說Lascaux沒有旅遊的價值,不過自從1940發現這個石窟,到1948年開放大眾參觀之後,每年有數以萬計的訪客蜂湧而入這個石穴,到了1963年當局不得不將之封閉,因為這些圖畫上頭出現了青苔及白色的鈣。今天遊客能夠參觀的為Lascaux II,是經過11年歲月下的模仿作品。對於想要研究史前壁畫的人,仍舊有一覽的價值。



四點半起床,只為了一睹「半穴屋」

        既然如此,我的目光一轉,發現距離Lascaux不遠處,有個叫Les Eyzies-De-Tayac的地方,此地除了擁有世界史前首府的名號外,還擁有罕見的嵌於石壁上的珍奇半穴房舍。距離此地最近的洞窟叫Font-de-Gaume,如今仍就開放大眾參觀。為了親眼目睹這種奇異的景致,平日習慣夜貓生活的我,清晨四點半便梳洗打理,以便搭乘清晨的第一班火車,這是我唯一的機會。

        對沒開車而又想舔拭葡萄園美景的人,這趟火車之旅是價值連城。當火車駛出波爾多不久,沿途便是葡萄園,即便邁入十一月深秋,黃澄澄的葡萄葉,將田野渲染為遍地金黃,反更有滋味。火車通過另一個城市Bergerac後,映入眼簾的又是全然不同的姿態。即使人跡罕至,將陸地切隔兩塊的洋洋流水,輕盈地吟唱寧靜的詩歌,與金黃色的大地緊密結合,愉悅地水乳交融,拼貼出一幅幅人間天堂的景像。Les Eyzies-De-Tayac便是隱密在天堂一嶼裡的小村落。


        追溯到一萬七千年前,人類來到此區域,依於岩壁而居,有些人則居住於岩穴的入口處。至於史前壁畫則埋藏在洞內深處。時至今日,這區域內仍舊能夠看到嵌於岩壁的現代房舍。這趟旅程,沒車的我並不期望能親眼一睹一萬七千年的史前壁畫,卻深被此種房舍吸引,而隻身踏上找尋之路。

        事實上,身為世界史前研究重鎮的Les Eyzies,裡頭便有個史前博物館,而博物館的建築外觀,正是此種與岩壁結合而成的城堡改建而成。對於法文只有基礎底子的我,收獲最多的來自於二樓的影片解說。透過重複播放不同的影片,模擬史前時代人如何製作石器、武器、工具、甚至繪圖的染料。要研究史前的壁畫,這些影片在短時間內提供了基礎的知識。博物館的出口通往岩壁下的陽台,要感受身處在半岩穴的滋味,以及一覽Les Eyzies的秀麗風光,這裡是最好的場所。



        我拍好照片之後,開始思索該如何打發接下來半天的時間。我從博物館內取得的資料中發現在旅遊手冊中提到的洞穴Font-de-Gaume與此處只有一公里的距離,於是我問館內人員,步行前往的方向。很簡單,出了博物館後只需順著大馬路的左方走就行了。這個突如其來的資訊,讓我雀躍不已,不過館務人員同時也提醒,為了保存壁畫,每天開放參觀的人數有限,通常要事前預約的,不如參觀其他的史前洞窟。

        我並沒有被這意見所左右,仍執意向Font-de-Gaume走去,我的運氣很好,因為此時是十一月的淡季。Font-de-Gaume裡頭的作品被視為史前壁畫界的「鉅子」,如今必須在導覽人員的帶領下才能入洞參觀,一次最多只能容納30人,每天4個梯次,因此一天最多只有120人能夠一窺此洞窟內的堂奧。


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