最後,我給自己買了到白朗峰的行程,一來我想知道,同樣是阿爾卑斯山,是不是越過了邊界到了法國,便真的沒那麼無聊,二來是我雖然到過法國已經十多次,卻不曾有到阿爾卑斯一遊的機會,既然這兒有特快車,那麼就趁這個機會上山去看看。
我很大敢地給自己買張火車票,當然我知道火車不可能把我就這樣載到白朗峰的山頂上。事實上,火車是載我們到白朗峰的山腳,Chamonix Mont-Blanc這個地方,Chamonix翻成中文大概是「夏慕尼」,我還挺喜歡這個發音,即使翻成中文,也有種浪漫的風味。
首先是搭火車到Martigny這個地方,之後再換小火車白朗峰特快車去夏慕尼。我和一群說著德語的遊客坐在一起,他們幾乎包下了所有的車廂,然後以奇怪的眼神看著我。不管走到哪裡,總是會看到一遊覽車的德國旅客,他們似乎比日本人更愛集體行動。
旅遊手冊上寫著,要記得為這趟旅程準備好護照或是身分證件,以免越過邊界之後回不去。不過來來回回走一趟,都沒有人上車檢查證件。從Martigny出發的白朗峰特快車號很有趣,它就像是觀光小火車一樣,車上有德語、法語以及英語三種廣播,對旅客介紹沿途出現的景點。
白朗峰是阿爾卑斯的第一高峰,它位於法國的領地上。我在中午的時間抵達了夏慕尼,一下車就被那兒的熱鬧景象給吸引住了,原來夏慕尼和我前一天所去的滑雪場Rochers de Naye完全不同,是個觀光業相當發達的小鎮。步出火車站,回首眺望山峰,山頂上的積雪白中透著淺淺的藍,那一刻我才明瞭,為什麼這山叫做白朗峰,因為那種潔淨的純白,是在別的地方所看不到的。「白朗峰」的翻譯翻得好,如翻成「勃朗峰」就失去意境了。
我順著路上的指標朝著遊客中心走去,那天是星期天,時間是中午,遊客中心竟然還開著,我很難相信這裡會是法國。我記得我幾回在南法,那兒的人中午可都是要休息的,有時甚至連博物館都關門。說真的,我不知道自己去夏慕尼可以做甚麼,於是我很不好意思地問櫃台小姐,要在那待一個下午,能做些甚麼。她告訴我:「現在山上的能見度不是很好,」然後她把電腦螢幕上的即時照片秀給我看,說:「你看,現在起霧了,所以我不建議你搭纜車。」然後她拿出一些資料給我,建議我去搭另一輛小火車,她說:「你可以去看Mer de Glace冰河,還有Grotte de glace冰穴。」
哈哈,這當然是要去看的啦!我這輩子從沒想過會跑去看冰河還有冰穴,當然也沒意料到會是在這種情況下看到。想想如果你想要看冰河,或是冰穴,你必須先計畫,想到一大堆的交通安排,我就累了,倒不如像這樣沒有旅遊手冊,隨便亂玩,還是能夠玩到。
去看冰河的小火車,因為是利用鋸齒狀的鐵軌將火車運上山,所以必須到另一個火車站去搭乘。時間大約是20分鐘,那天是星期天,所以遊客超級多。我們上到冰河的地點,我喝了一杯熱巧,然後便搭乘電纜車下山,這兒的電纜速度超快,讓我覺得自己好像走入了遊樂場。
我去年在希臘的時候,參與一個大峽谷的縱走行程,他們派了一隻驢子當救護車,在這兒我看到有架直升機不停地在冰河上方巡邏,不知道是有人出了意外,或者是例行性的措施。除了滑雪客從山頂上滑下來之外,我們一般的遊客,不能到冰河上行走。想想也是,前一天我不過在雪地上,就滑得讓我吋不難行,不只是難行,而是行不得。
根據上頭的介紹資料,這冰河與冰穴都是會移動的,因此冰穴的入口也年年在變。我雖然沒有穿著厚重的冬裝,不過進入到冰穴裡倒也不覺得冷。除了冰穴之外,搭乘電纜車上去,那兒還有個水晶展。
等我準備搭乘小火車回去夏慕尼的時候,我頭大了,那兒擠了一堆又一堆的人。因為除了搭乘小火車來的遊客之外,還有更大一票人是從山上滑下來的滑雪客,大家都在等小火車。我坐在長凳子上等人群散去,雪飄降了下來。原來,下雪並不會冷。
回到夏慕尼,我隨便找家有素食的Bar,點了一客熱的三明治,真的,在法國,隨便你怎麼坐,愛坐哪就坐哪,沒人會趕你。
法國隨便走,到處都美麗,我好愛法國。
沒有留言:
張貼留言