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2010年6月30日 星期三

我在希臘秘密旅行:美食四處襲來的古威尼斯港

飯店的老闆娘真的在八點的時候現身,這是我自助旅行以來,大概第一次遇到有飯店會幫旅客提行李上樓,因為房間是在二樓,她說我的行李太重,便主動幫我。這讓我的不愉快少了三分之二。接著,她又安撫我:「你搭夜船來,肯定累了,我馬上整理你的房間,九點的時候你就可以住進去了。」我知道在訂房時,上頭寫Check-in的時間是下午兩點,一般的飯店也大概是這個時間,所以再得知可以睡個小覺時,我的不愉快就全沒了,甚至愛上了這個地方。


回憶起來,我對島嶼的玩法完全沒有概念,訂房的過程相當痛苦與辛苦,幸好我這回稍微查了一下地圖,我選擇了靠近港口價位適中的飯店,看不看得到海景對我不重要了,因為我想我也付不起有海景的房間。我當時以為,下船之後走幾步路就可以到達我的飯店,只是我看著下船的港口感覺不太對,於是選擇搭乘計程車,原來Hania還有一個「更美的」小港口。

啊!忠實的讀者發現了沒有?這可是我寫希臘之旅一來,第一次用到了「美」這個讚嘆辭耶!終於,我卸下了一口氣,我脫離了雅典。



這是Hania的舊港口,屋子的顏色很威尼斯。

事實上,在來到Hania之前還有一段小插曲,那就是我被這個城市的名字折騰了許久。就像是外國人來到台灣,看著不統一的英文拼音,一定一頭霧水,南京東路可以被拼成Nanking East Rd. 同時也可以被拼成Nanjing East Rd.,啊哩,這是同一條路嗎?我感覺到了「報應」降臨在我的身上,Hania的拼音可以是Chania同時也可以是Khania, Kania,希臘文則寫作Xania,不過我聽到的發音都是Hania,原來希臘和我們在地名的轉換上也具有相似性,亂。總之,Xania=Hania=Chania=Khania=Kania,為了確定這些地名,我還必須上維基百科確定自己沒有搞錯,否則根本不知道如何訂旅館如何買船票。

朋友告訴我,不需要事先訂房,到達島嶼之後再找就好,他說:「一下船就一堆人來拉客了。」不過,也許是我們下船的時間仍舊太早,下船的地方只有我們旅客。所以,倘使你正準備和我一樣搭乘夜船,同樣到Hania度個假期,那麼可能在港口碰不到拉乘客的飯店服務人員。

我這回訂的旅館除了距離「美麗的」港口不遠之外,同時她也位於當地的小市場裡面。也許你看到「市場」這個詞,心想,那不是又亂又吵?不,一點也不,這個小市場倒是很有義大利的風味,在DK出版的旅遊手冊TOP 10 Crete裡,還把這個小市場列為Crete裡的Top 1。這是無聊的我,回到家之後又跑去書店查的,當然當我走進這個可愛的小市場我已經知道,不用看旅遊手冊,也知道自己終於可以有個像樣的旅程了。



讓我直覺想到南法的小市場,說是市場,或許說是商店街更貼切,每次看到這種古老的街道,搭配黃色、橙色的牆垣,我就會開心到不行。






我在希臘的這趟旅行,發現即使是單人房都提供兩張床或是雙人床。



我坐在飯店裡的小客廳,老闆娘親自拿著清潔物品,在我的房間裡清洗著。這整整花了她將近一個小時的時間,果真她在九點讓我住進我的房間。這讓我有一種小小的感動。在小睡之前,我問了她:「我想去Samaria峽谷,請問要怎麼去?」她一聽到我提到這個峽谷,就讚聲不絕說那兒相當美,並且告訴我:「今天是星期六,你就在Hania逛逛,明天是星期天,你去別的海灘玩玩,因為星期天去Samaria峽谷的人會太多,別去,星期一再去。」然後她告訴我去Samaria峽谷的玩法,同時替我安排好這三天的行程。

我喜歡山,所以來到希臘的島嶼,一定要去山裡面玩玩,雖然這和我們對於希臘島嶼的印象與期待落差極大。誰要去希臘島嶼看山呀?山?台灣就一堆了。我堅持要去Samaria,我就是為了去Samaria峽谷,而來到Hania這個小港。等到中午我睡飽之後,便走到街上的旅行社去購買Samaria峽谷的行程,至於這個峽谷的玩法,還有行程包含哪些,就等我寫到那�的時候再公布囉!

我在Hania的大部分時間都是在拍照,如果你讓我再回到那兒住上一個禮拜,我還是會繼續拍照,因為這個小城具有很豐富的色彩。市場裡的巷子,就像是南法的小村落,街道都是小小的,店家販賣著克里特島的特產,有橄欖油、香料、香皂等等,與雅典所販賣的廉價手錶、廉價的仿冒包包、廉價的衣服是大大不同。至於小海港,那兒屋子的建造樣式,以及屋子的顏色,都與威尼斯那麼相似,當然這個港口又叫作「威尼斯港」,只是在當時,我並沒有深入探究Hania的歷史,儘管威尼斯、南法的印象不停地朝著我襲來。



從Hania的後山丘拍的海景,是不是和南法有香些似呢? 這回我帶的是次級Sigma長鏡頭,拍出來的結果就是霧霧的,很後悔當初沒有把比較好的Cannon的長鏡頭帶出來,因為那之鏡頭有點變形,沒辦法裝濾鏡,我想說Sigma的鏡頭在大太陽底下拍效果還OK,結果這回所有用Sigma拍的照片,全部不能用。這也是我越來越愛Cannon的原因。




剛到的那天早上,在我睡覺的時候,還下了一場雨,幸好當我出門時,雨就停了。



後方圓頂的建築,原本是回教的清真寺,後來改作遊客中心,不過不知道為什麼,遊客中心居然也倒了,但是反正所有旅遊的訊息問飯店就可以,地圖也可在飯店拿,或者有其他行程上的問題也可以去找當地的旅行社,似乎遊客中心變得不是那麼重要。



這位老先生默默地坐在無人的腳路彈奏著音樂,當我拍完照片,便將零錢握在手上,走在我前方的旅客,經過這位老先生時,丟下了零錢,然後我也丟下了握在我手中的零錢,接著我聽到我身後的旅客,也丟下了零錢,他是音樂家,不是出來討錢的,所以我們都被感動了。



這裡的海又變成了深藍色的。

好姊妹在今年的春天,去到了伊斯坦堡度了一個長長的假期,回來後她告訴我,愛琴海真的很美,真的很美,她連續說了好幾次,愛琴海好美。這裡是克里特島,面對的不是愛琴海,所以她還不夠美?我望著已經在我心裡底層掀起漣漪波瀾的海,心中則期望著另一次的航行,另一個島嶼,另一片海洋,因為那兒擁有更多的讚誦與文字描述。你瞧,我連這個港口所面對的海,都叫不出名字,這種只有二、三流名氣的小地方,怎麼可能會是最美好的?

我查過一些描述克里特島的中文網誌,上頭都說在這兒有很多的機車出租店,遊客們可以租機車在島上玩。我在Hania的中心,卻看不到一家機車出租店,或許我沒用心找,也或許是我根本沒必要租車。不過,這裡的公車服務可是相當發達,於是我很快便把機車出租這事給忘卻了,而繼續在狹小的街道巷弄中拍照。
這時我走到了一家餐廳的前面,我看著門口有著顏色亮麗的花朵,便對著她拍了一張照片,這時餐廳的守門人對我說話了。很多時候,很多店家,由其是擁有威尼斯風味的小城店家,都是很討厭人們拍照的,店家內都會放置著「禁止拍照」的標誌,對不對。



就是拍下這張照片,我被拉入餐廳裡面拍照,守門人完全沒有對我介紹餐廳,或者是強迫推銷我吃個甚麼,只叫我要好好拍照,於是我的心被收買了。

看到我的鏡頭,這麼輕鬆地按下去,守門人對我說話了,他說:「我這家餐廳是沒屋頂的,你要拍你給我進去拍。」說著,就把我領近去,然後對我說:「看到沒有,我這兒是沒屋頂的,你瞧裡頭還有一面鏡子,去拍鏡子,你給我好好拍,拍多張一點。」

裡頭的客人們看見我的相機,尤其是坐在鏡子旁的客人,顯得不自在,但既然把我抓進去拍照是店家的意思,他們頂多也只能「敢怒不敢言」,不能趕我走。如果沒有這些不自在的客人,我可以拍出更豐富的圖像,但我不想打擾他們用餐,於是便沒有在鏡子前逗留太久。那時候,我還沒有飢餓的意思,等我到其它的地方又轉了一圈,嘿嘿,當然我又回到了那家「沒有屋頂的餐廳」,這一回我不是問店家:「我能不能拍照?」而是:「老闆,你們有沒有素食餐?」

「嘿嘿,你回來了,素食餐我們當然有,裡面坐。」

我的心被收買了。



坐在鏡子下方的客人看到我在拍照顯得很不自在,但是大家都聽到店家要我拍鏡子,所以他們也不能怎麼樣。



改拍另一個大鏡子。



從餐廳的外頭往裡頭看,真的看不出裡頭原來是沒有屋頂的,真佩服他們的創意,把「廢墟」改造成這麼特別的餐廳。

這家沒有屋頂的餐廳名字叫……嗯,Еλа,她雖然沒有海景可以欣賞,不過卻被八家旅遊手冊選為克里特島的推薦餐廳,這八家的旅行手冊包括了Lonely Planet, DK TOP 10,Marco Polo等等,這似乎是我第一次留意旅遊手冊上頭所推薦的餐廳。因為我喜歡嘗鮮,也因此我吃了從沒吃過的希臘菜Moussaka,中文似乎可以翻譯成為慕沙卡。好吃嗎?好不好吃其實是必須比較才能夠知道的,為了要證明當時吃得很好吃,我後來再另一個小島的小餐廳又點了一次Moussaka,沒錯,這家真的很好吃,因為我第二次吃到的那家,實在是太難吃了。





來到希臘就要吃希臘菜,這家餐廳剛好有素食的Moussaka,菜端來時,我還問了一下服務生,這真的是素的嗎?是的,是素的。這一盤Moussaka的底是馬鈴薯,中間那一層是忘了名字的豆,上層則是烤過的起司。第一次吃到這道菜,實在不知道要怎麼評價,現在回想起來,則懷念那時的滋味。

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