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2010年7月8日 星期四

我在希臘秘密旅行:歐洲的最南方,克里特的神祕海水


之所以我選擇Hania駐足三個晚上,那就是我要去Samaria縱谷,這是希臘國寶級的國家公園,同時也是希臘最熱門的景點之一,因為這可是歐洲最大的峽谷,當我讀著國家地理雜誌的簡介時,我立即想到了我們台灣的太魯閣國家公園,我想我是為了與台灣的山林野地再次體驗彼此交容時的溫存,於是捨棄了清澈的大海,選擇走入山林裡。如果我必須在山與海之間做一個抉擇,我一定選擇山。

雖然這裡是最熱門的景點,不過這是針對西方人而言,首先這段路程長達17公里,進去了就沒有回頭路,我想多數的亞洲人,一定眉頭不會皺一下,就直接衝去Santorini,而不可能再這裡停留。我盤算著走完17公里路的可能性,在書本裡頭寫著,大約6-7小時的腳程。嗯,學生時代和我哥哥爬過合歡山、大小霸尖山的我,這應該不是不可能的事。
第一天抵達Hania我一將我的行李放妥,我便問飯店老闆娘這段旅程的規劃,她告訴我,我必須先搭乘公車,然後來到山的頂端,之後往下走。之後往下走?換言之,那是17公里的下坡路段。參與這段旅程有兩種方式,一種是自己購買公車票,公車在大約走上7、8點開車,等走完這17公里的山路之後,可以搭船到另一個地方,然後搭乘回家的公車。我選擇購買旅行社的行程,嗯,因為我以為這樣會有導遊陪著我們走。我當時計算過價格,兩者的價錢相差不多,不過飯店老闆娘一直說,購買行程會比較貴,但我算過,價格是一樣的。不同之處是,旅行社的車子在早上6點就發車了。呵呵,看到這裡,你會不會覺得,我是一隻發了瘋的野貓。
讓我最為雀躍不已的是,這個Samaria縱谷的入口Omalos高達海拔1100公尺。對於一個長年生長在平坦不已的西歐的人,同時對於一個小小的海島來說,這1100公尺的高度,可是何等壯闊呀!當然了,由於這兒的海拔挺高,所以事實上到了冬天山頂上可是會積雪的,旅遊手冊上頭說,這兒只有到了五月之後才對外開放。我在那兒的時候是五月底,清晨的山頂自然是寒意十足,因為我早有準備,所以我穿了一件薄外套,而遊覽車上的導遊,看到我的裝扮似乎很訝異。確實,有不少的遊客忘了山上的溫差,而穿著夏季的衣服。要走這趟行程,還需要注意的一件事就是,一定要攜帶食物,水,倒是不需要攜帶太多,因為裡頭有很多補水站。不過要是忘了食物這件事,是沒有關係的,因為遊覽車會帶大家先去某個Café補給。



這是在食物補給的Cafe旁拍的,有看到山腳下有著小小的山羊嗎?在那之後的旅程就精彩了起來,首先出現的是自己料想不到的山羊,就是能夠站在山崖上吃草的那種山羊,一大群的山羊。我因為太興奮了,而且以為手機相機的防手震功能自己會打開,所以只拍到了無效的照片。
我一直以為導遊會陪著我們每一個人一起走,一路走一路講解這個峽谷的故事,沒想到他送我們到入口,就對我們說:「你們就按照你們自己的腳程去走吧!」然後交代我們集合的時間與地點KriKir餐廳。我就是擔心自己落單,所以選擇參加行程的,最後我還是要一個人走,萬一我像海賊王裡的蘇洛一樣,往反方向走怎麼辦?






這個景色讓我聯想到比利時畫家馬格麗特的一幅名畫,他將山畫成了老鷹的形狀,張開手臂,而在牆垣上則有幾顆蛋,看起來還挺像的哩!



終於見到群山環抱的景色,誰叫我住到了那麼平坦的地方。
另一個讓大家料想不到的又來了,那就是Samaria縱谷的英雄,驢子。身旁的旅人笑著說:「計程車,計程車。」啊勒,來這種地方就是要自己走才有意思呀!騎驢子有甚麼好玩的,難道真的有這種人,寧願花錢騎驢子走下山嗎?我走著走著,越想越不對,最後忍不住跑去問驢子主人:「騎一次多少錢?」那名男子笑著回答:「不不不,這是緊急救護用的。」啊,果然不是計程車。咳咳,我要來稱讚希臘了,這可會是我第一次稱讚希臘,在維護旅客安全上,他們做得多好呀!我們台灣有那麼多山地,但就沒有這種救護的措施。
事實上,歐盟相當重視Samaria縱谷,其中一個原因就是這裡是歐洲土地的最南方,因此歐盟補助了希臘相當多的經費,讓Samaria縱谷成為高品質的旅遊勝地。也是這個原因,即使我們必須在前面3公里內,走完700公尺的高度,道路總是寬闊的,並且有緊實的扶手。我想起小時候走過玉山的父子斷崖,這裡完全沒有這種驚險鏡頭出現。對於喜愛冒險的人來說,或許會是一種小小的失落,但往好的方面想,可以很安心地走。如果不小心滑落下山,還可以騎驢子上山。



原來這隻驢子是我們的救難小英雄,牽著他的男子性情很溫和,當驢子不想走的時候,不會像其他人拿著鞭子施暴,總是輕輕地哄著他。



救難小英雄當然跟著大家走到山谷去守候,這樣才能夠迅速發揮效用嘛!





這是路途中可以飲用的泉水,省去了背水的重量。
中午的時候,我們來到了一個廢棄的村落。Samaria曾經是有人居住的山谷,不過再升級為國家公園之後,這些住民便遷往別處。我們坐在樹蔭底下用著午餐。人潮陸陸續續地湧了過來。我不知道他們是和我同車的旅人或是別輛車的旅客,這讓我有些慌張,我不知道自己是走太快或是走太慢,因為西方人看起來都長得一模一樣,我無法辨認自己腳程的速度。
這趟旅程最讓我遺憾的是家人無法陪在身邊,我相信我哥哥會喜歡這裡,我相信以我媽媽今年的腳力,她仍舊可以和我們一塊同行。Samaria縱谷最讓人驚艷的是「一線天」,也許你想說,一線天台灣也有,但是,別忘了這個天然的峽谷可是長達17公里。「一線天」是我們中文的說法,這兒則叫做「鐵門關」Iron Gates,頭頂上方是1000公尺高的山,而下方只有3公尺寬。
我為了怕自己走太慢,於是鎖定了幾個人,偏偏這幾個人的腳程挺快,於是我也越走越快,說真的,這是我第二件後悔的事,那就是我走太快啦!當我通過「鐵門關」的時候,我當然不可能拿起旅遊手冊,然後查看之後還剩下多少的路程。其實,我已經差不多走完了。再沒走多久,就走到了出口,果然,我查了一下時間,我走的時間正好是旅遊手冊上頭所說的6個小時。





不知道正確的名字叫甚麼?這裡有生物老師可以幫我解答嗎?總之,牠是被旅客寵壞的寵物。




這種鹿原來還蠻多隻的,他們已經很習慣和人親近了,而且不給食物,還會不高興哩!




原來這種荒郊野外也有白色的教堂。我最喜歡這種建在山壁旁的建築了。
走出這個峽谷,需要驗票的,也許是要確認每一位旅客都安全地離開之故。走出去之後,自然又有Café,距離集合的時間還有兩個小時,於是我便悠閒地坐在Café裡啃起霜淇淋。其實我很推這裡的新鮮果汁,因為價格可是挺便宜的。
離開之後,仍舊在山裡面,前往集合的地點還有3公里的路程,所以算起來那天我總共走了20公里。如果你讀到這裡,你發現我沒有腳軟,而你已經先腳軟的話,其實是沒關係的,因為那兒還有小巴士,載送已經腿軟腳痠的旅客前往搭船之處。當然身為小野貓的我,怎麼可能選擇搭小巴士呢?我建議你繼續走,後頭還有很多精彩之處,那是在其它的希臘島嶼所看不到的。



這裡就是著名的「鐵門關」,我不知道自己在趕甚麼,沒有好好拍,就跑掉了,可能是因為天氣熱的關係吧!



離開國家公園之後,發現好多山羊,這隻山羊一動也不動的站在那邊,我想他是在睡覺吧!
也許讀到了這裡,你想問我,不累嗎?不累耶!因為很有趣,尤其當我的身子仍舊在群山裡面,突然間映現在我眼前的是海水,那是奇特的海水。我無法形容那海水的顏色,不是Hania所見的深綠,也不是我們熟悉的深藍,它是清澈的純藍。我的腳步放快了,我忘了,之後的行程需要搭船,那自然也能見到海。導遊說過,再開船前想要游泳的人可以去游,這回我可是忘了把泳衣給穿上了。
每一回導遊見到我便很熱情,他說他沒帶過來自東亞的亞洲人,我是第一個。有時候他會特別向我問好,擔心我在路途中遇到狀況。來到了KriKir餐廳,他甚至為我介紹有海景的位置,並且替我介紹那兒的海灘。他說那兒有很多洞窟,一聽到洞窟,我的眼睛就亮了起來,因為我曾經參觀過歐洲第二大的鐘乳石洞,同時也參觀過藏有史前壁畫的洞窟,不知道克里特島上的洞窟是甚麼模樣?與海賊有關的電影或是卡通,不都一定會出現洞窟的場景嗎?他神秘地笑著,沒有回答,要我自己一探究竟。然後告訴我,右手邊的海灘可以穿著永衣游泳,左手邊的海灘,嘿嘿嘿!他笑著。所以,沒準備泳衣的我應該向左轉,對吧?
是的,我選擇向左轉,我想看看那些洞窟藏有甚麼寶藏,同時也想知道在左手邊海灘游泳的可能性。我走著走著,然後我發現那兒只有幾位男性的工人。我不能讓自己陷入險境,雖然他們可能不是壞人,可是我必須學著保護自己,於是我發現人越來越少,不,應該說只有我一個人,我只好往回走。(啊!那個不需要泳衣的海灘是在哪裡啦?)
我走到了小港口,前方停靠一艘大船和一艘小船,我喜歡拍船,於是我躲在大石塊後方,一來可以搞自閉,二來可以拍船,三來大石塊可以幫我擋陽光。拍著,拍著,我的後方傳來一個聲音:「喂,你到底在拍甚麼?」於是在那裡,我遇到了C。



從山裡頭鑽了出來,見到的是這種奇異顏色的海水。



這是集合地點KriKri 餐廳的露天咖啡座,不知道為什麼大家都選擇坐在室內,我倒是喜歡這個角落。
C是丹麥人,在某跨國公司擔任經理,他告訴我他到過不少的希臘島嶼,他覺得海水最美的就是克里特島,於是這一回他和他的朋友選擇以健行的方式沿著克里特島的海岸線行走。而我則必須返回Hania,因為隔一天我必須趕往另一個港口,準備我之後前往Santorini的行程。他歎了口氣:「真想邀你和我們一塊走呢!可是又不可能隨便更改行程。」
C要我回來後告訴他,到底Santorini的海水美不美,他說他沒去過。一定美的,不是嗎?那裡是愛琴海耶!即使我從克里特島的北端跑到了南岸,我面對的仍舊是不知道名字的海洋。我在當時甚至都沒有意識到,越過這片海,我便能夠抵達非洲,一片更為瘋狂的大地。C說他愛海,他特別愛克里特島的海水,他只是簡單地解釋:「因為這個島嶼最大。」事後,我玩完了這些希臘島嶼,我想,克里特島之所以有趣,是的,因為它最大,但是這片海水之所以神秘,因為少有人來,特別是它的南岸。

原來天堂是存在的,但只有少數人能到得了。
我望著我這一生所見過最美的海水,心裡頭期待著另一趟的旅程,另一次航行,另一片海洋,另一個島嶼,另一次的冒險,因為我讀過的書都只提及愛琴海。盡信書,不如無書,有時候也真是如此。



我跟C說這裡的海水真是乾淨清澈,他說,這只是看起來很乾淨。




我好喜歡這裡的海水呀!

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